欢迎访问:河北省通信学会网站 http://www.heca.gov.cn:8081/txxh/ 今天是 设为首页 | 加入收藏

中国电信举行终端产业合作伙伴大会

发布日期:2016-02-19 17:21:09

2016年1月19日,2016中国电信终端产业合作伙伴大会在北京召开,近千家国内外终端厂商、优秀合作电商、手机设计公司、渠道经销商、售后服务商等产业链各领域合作伙伴代表参会。中国电信总经理杨杰、Qualcomm公司总裁德里克·阿博利出席大会并作主题演讲。杨杰表示,中国电信将在2016年建设更高速、更智能的双百网络,打造物联网、云计算、大数据等新型信息基础设施,推广“双十”应用,携手产业链伙伴推出更开放、更高速、更多元的智能终端。

杨杰在主题演讲中说,2015年,中国电信产业链队伍不断壮大,终端市场繁荣兴旺,在手机行业整体销量下降的大背景下,天翼终端销量实现超过10%的逆势增长。同时,中国电信实现了全业务收入增幅行业第一、4G用户渗透率行业第一、4G终端销售占比行业第一的优秀业绩。

杨杰表示,2016年,中国电信将以更大力度实施互联网化转型,为管云端注入新内涵。在全光宽带网方面,光网用户占比要达到80%,百兆用户占光宽用户的比例达到30%,加快全光网建设,基本实现光网全覆盖,力争在全国范围内实现宽带接入网百兆起步,并在上海、广东等地进行千兆宽带接入试点。在4G/4G+移动网络方面,4G用户占比要达到80%,4G网络在全国范围内实现深度覆盖,在重点区域保持网络领先优势,进一步加快4G+网络覆盖至全国所有城市;推出VoLTE业务。

中国电信将着力打造物联网、云计算、大数据等新型信息基础设施。将物联网定位为全新的战略性基础业务,目标是产品集约化、销售专业化、支撑体系化,重点突破交通、物流、公用事业、制造、安监、医疗、智能家居等重点市场,组建产业联盟,加强芯片、模块、应用合作。在云计算方面,“云网协同、按需提供”,完善IDC布局能力,积极拓展海外市场,构建内容分发网络(CDN)全网统一的服务能力。在大数据方面,采取全国集约的方式快速提供产品,构建企业级数据中心,实现数据的加快汇聚,推出风险防控、精准营销等产品,服务移动互联网、金融、媒体等客户。

围绕“互联网+”能力建设,中国电信将推广“双十”应用:产业互联网十大专项行动包括政务+、医疗+、教育(行业)+、旅游+、农业+、交通+、双创+、制造+、金融+、物流+;消费互联网十大特色应用包括视频+、教育(公众)+、音乐+、游戏+、对讲+、炒股+、分享+、购物手机、智能监控、儿童智能手表。在智慧家庭方面,基于“天翼高清”拓展,集合智能组网、智能网关、高清电视、手机客户端及智能应用,争取“天翼高清”净增3200万户,3年突破1亿户。在智慧民生方面,以翼支付为核心,方便用户在公交地铁、水电煤气缴费等场景下的更多应用。

在终端及产业链方面,杨杰说,中国电信将携手产业链推出更开放、更高速、更多元的智能终端。目前,六模全网通终端标准正处于公示阶段,有望于近期推出。2016年,六模全网通手机力争超百款,占比超过60%;“天翼4G+”终端力争超50款,销售3000万台;打造基于NFC、加密、对讲、视频、购物、游戏等九大特点的差异化特色终端产品;在智能手表、视频监控、可穿戴、无人机等多元化的泛智能终端方面积极探索合作。中国电信将推动更广泛、更扁平、更高效的渠道合作,2016年预计投入70亿元,分别在规模发展、特色终端和产品组织等方面进行鼓励和补贴。全年终端销量目标为1亿部,“天翼4G+”终端占比达30%。

大会对于2015年在天翼终端市场、渠道和产品等方面表现优秀的合作伙伴进行了表彰,颁发了2015年度天翼终端厂商最佳市场表现奖、开放及电商渠道最佳市场表现奖、优秀连锁渠道奖、优秀渠道(含农村)合作伙伴奖、优秀零售店及农村优秀零售商奖、电信特色业务产品突出贡献奖、最佳公板方案设计公司奖、厂商新秀奖、优秀客户服务奖、优秀合作电商奖等10余类奖项。