欢迎访问:河北省通信学会网站 http://www.heca.gov.cn:8081/txxh/ 今天是 设为首页 | 加入收藏

河北移动率先部署“蜂巢”系统存取应急备件

发布日期:2017-12-14 17:23:17

    当网络出现故障的时候,每一分每一秒都是“黄金时间”,然而用于抢修的备件设备提取与运输就占据很长时间,运输过程中意外事件频发,抢修时长难以控制。为改善这种状况,河北移动自主研发备件“蜂巢”系统,用于紧急备件的存取,极大地提高了传输干线设备故障处理响应能力。

    该系统通过在核心局址现场部署“蜂巢”柜,将自有及第三方抢修备件存放在“蜂巢”柜中,通过移动终端与平台系统互联,实现备件的实时监控、存取还等流程。一旦传输干线出现故障,维修人员可以通过移动终端进行备件提取的申请,并通过电子流程审批,抵达现场即可直接使用。同时,系统拥有24小时监控及开关记录功能,规避了设备丢失及备件误领的情况出现,有效地降低了运输的时长及风险。经统计,通过使用备件“蜂巢”系统,网络故障处理时长平均缩减30%,极大地提高了维护效率。

    据悉,河北移动已在石家庄东风路、开发区及青园街三个核心局址部署了 “蜂巢”备件柜23个,实现网络抢修备件的现场存取。

    后续,河北移动将在全省开展备件“蜂巢”系统的推广,并结合机房备件电子化盘点流程,构建统一备件管理的平台,实现标准化、无人化机房管理与建设。