欢迎访问:河北省通信学会网站 http://www.heca.gov.cn:8081/txxh/ 今天是 设为首页 | 加入收藏

唐山联通支撑4G载波聚合业务开展

发布日期:2017-12-08 16:11:50

    随着4G网络业务量迅速增长,用户对数据速率的要求也随之增高,载波聚合业务(简称CA)成为提升用户速率和感知的重要手段。河北唐山联通针对目前设备资源紧缺不足的情况,利用大数据分析,精准有效地支撑载波聚合业务开通,使资源得到高效利用。

    唐山联通通过模拟人工查询、信令跟踪、手机芯片查询等手段,建立特有的4G+终端数据库并梳理相关流程,每月针对新款机型及时进行验证及更新,填补了当前大数据终端分析库中没有对4G+终端类型相关字段检索的空白。在通过大数据分析了解全网4G+终端用户分布情况后,再对全网热点区域基站下的4G+终端用户占用情况进行分析,作为CA业务开通的重要支撑依据,统一配置设备资源,有效地缓解了设备资源的紧张,充分做到物尽其用。

    通过对4G+终端用户的大数据分析,唐山10月开账用户4G全网终端品牌312种,4G终端型号2159种;支持4G+终端型号97种,4G+终端用户占比达到20%。从用户增长趋势来看,4G终端用户增长比例4%,4G+终端用户增长比例达到11%。可见随着手机终端的发展,对4G+终端用户的大数据分析必然会起到重要的支撑作用。同时,唐山联通还建立起多维度载波聚合业务开通优先级的判定模型,结合资源、场景、终端、业务等多层次分析网络质量和用户感知,设定不同层次的优先级权重,按评估结果有效支撑业务开通。

    目前,唐山联通已通过对4G+终端用户的大数据分析,完成现网CA业务开通80个基站、288个小区,主要应用在营业厅、校园热点场景、重要景区场景等区域。唐山联通按大数据分析模型判定优先开通的基站,CA用户使用情况明显增多,使资源的开通得到更加有效的利用,对提升热点区域的用户感知提供了重要的支撑。