欢迎访问:河北省通信学会网站 http://www.heca.gov.cn:8081/txxh/ 今天是 设为首页 | 加入收藏

河北移动提前完成电信普遍服务任务

发布日期:2017-09-21 16:36:10

   “咱们村也通移动宽带了,赶紧去办吧!”最近,河北省张家口市万全区洗马林镇牛儿湾村的村民都在争相传递着这个大好消息。这也标志着中国移动河北公司2017年电信普遍服务工作提前2个月完成。

    中国移动河北公司积极响应国家号召,积极主动参与电信普遍服务,成为河北省电信运营商在张家口市第一批电信普遍服务试点建设项目的唯一中标单位,承担了张家口市13个县708个行政村的光纤宽带建设任务,覆盖家庭4.48万户,总投资1.98亿元。

    承担具体建设任务的河北移动张家口分公司高度重视此项工作,克服施工周期短、建设任务重、施工难度大、经济效益低等不利因素,科学组织、周密安排,组成78个施工队共计550余人,倒排工期,昼夜奋战,仅用87天时间,就全部完成了708个村、光缆总接入距离近13000公里的宽带光缆建设任务。共利旧和新建汇聚机房近90个,新增OLT设备122套。

    张家口市气候寒冷,施工工期短,兼之很多施工地点都在坝上高原,路途遥远,交通不便,不少施工地点没有公路,车辆无法进入,设备只能靠人背肩扛或牲畜驮运,施工难度很大。但他们不惧困难,迎难而上,奋力拼搏,使施工进度不断加快。他们还从当地农村大都较贫困、农民消费能力较低的实际情况出发,在原定手机月消费38元才免费赠送宽带的优惠基础上,专门出台了针对村民的优惠资费,只要一个家庭中有三人手机消费各达到8元以上即免费赠送宽带。他们还加大对农民的宣传和培训力度,引导村民会用和多用互联网,通过零距离、手把手、面对面的方式,向农民普及宽带网络知识,指导农民具体操作,让农民充分了解宽带网络对农民脱贫致富所带来的好处,调动了农民安装移动宽带的热情。到目前为止,708个电信普遍服务试点的行政村共发展宽带用户5292户,开启了贫困农村地区宽带服务的新篇章。