欢迎访问:河北省通信学会网站 http://www.heca.gov.cn:8081/txxh/ 今天是 设为首页 | 加入收藏

秦皇岛联通大数据“画像”甄别异常用户

发布日期:2018-08-24 11:17:32

    近日,河北秦皇岛联通在日常指标监控时发现某几个小区出现RAB拥塞,且业务接通率由99.92%下降到98.82%,同时语音业务量成倍增长,疑似异常用户特殊呼叫行为引起,已对正常用户使用产生不良影响。

    秦皇岛联通迅速启动大数据分析机制。通过分析该片区下所有用户行为,根据用户呼叫频次提取了每天呼叫尝试次数超过100次且呼叫话单多为超短话单的用户作为异常目标用户清单。通过对目标用户清单进行分析整理,发现该区域下有245户外省号码疑似使用呼叫器进行呼叫。

    对此异常行为秦皇岛联通迅速启用应急机制,向省公司网络与信息安全部上报问题,并与外省公司积极沟通协调,跨省联合查证处理。第二天即对该批号码进行了核实,并进行了停机处理。通过大数据对异常用户行为进行“画像”,甄别出异常用户,保证了网络的正常运转。