欢迎访问:河北省通信学会网站 http://www.heca.gov.cn:8081/txxh/ 今天是 设为首页 | 加入收藏

中国移动首个AI平台——九天实现运营、连接、服务智能化

发布日期:2017-12-14 17:25:33

    12月13日消息,在不久前结束的中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动发布了首个人工智能平台——“九天”。

据中国移动研究院大数据与IT研究所所长助理邓超介绍, “九天”由国家千人计划专家冯俊兰博士带领人工智能专业团队,历经4年自主研发,孕育而生。“九天”面向运营商的智慧连接、智慧运营、智慧服务场景,提供深度学习平台等基础服务,智能语音、自然语言理解、人脸图像等核心能力,以及智能客服、智慧网络、智能营销机器人等应用产品,并聚焦垂直行业,提供场景驱动的端到端AI应用解决方案及实施保障。

    目前, 九天平台已经应用于中移在线智能客服、浙江移动深度学习平台、上海移动智能营销机器人、江苏移动网络智能化等。

    与互联网厂商AI平台不同,九天平台的定位,第一是深入电信行业,聚焦于运营商的市场运营、网络还有服务等应用领域,同时,面向垂直行业,以应用场景驱动的方式提供端到端的AI应用解决方案和实施;第二是面向AI应用研发人员、企业等提供开放AI能力的服务,用户可以通过远程API形式服务,也可以通过本地部署SDK方式使用AI能力。九天平台愿景是,希望以流水般润物无声的方式,深入行业、渗透行业,将AI技术赋能行业,进而改变行业和社会。

    据邓超介绍,在AI时代,中国移动作为运营商天然扮演着三重角色,可以说是与生俱来的三位一体的重要角色,邓超表示。

第一个角色,中国移动是AI技术的使用者,下一代网络离不开智能化;第二个角色,运营商是AI产业的核心驱动者,未来的智能化时代离不开5G和物联网;第三重角色,运营商是AI服务的提供者,数字化转型以后的中国移动必将提供AI服务和AI产品。

    九天平台正是以这样的战略目标作为指导,确定了聚焦于智慧市场运营,智慧连接和智慧服务三大应用领域作为平台重点服务应用领域。

    邓超表示, 九天平台自上而下由三层构成,最上面一层是产品应用层,即智慧运营、智慧连接、智慧服务领域,分别涵盖了智能营销、智能决策;智慧网络、智能物联;智能客服、互动娱乐。

    中间层是AI核心能力层,按照其所处理的输入数据的类型分为三大类,第一大类是语音语言类型,包括智能语音分析以及自然语言理解语义分析;第二类是图像视频类,如人脸识别、物体识别;第三类是对大规模结构化数据,如网络、市场、客服和IT产生的大规模数据,进行深层次的分析,提供网维、网优、用户画像、推荐等智能化模型,数据可视化等。

    基础服务层是以深度学习的开放平台对外提供的。邓超介绍,九天的深度学习平台可以说是中国移动首款基于GPU集群的深度学习训练平台,其具有三大技术优点。第一大优点,深度学习平台除了支持GPU还支持GPU和CPU混合的异构计算集群。第二大优点,支持多训练任务在多GPU节点和多GPU卡上的智能调度。第三大优点,支持业界主流的多款开源深度学习框架,如tensorflow、kaldi、caffe等。

    从用户的角度来看,九天的深度学习平台也有三大优势,即简洁用户交互、安全资源隔离、快速模型迭代。用户只需要经过三步,第一步,上传数据。第二步,提交模型。第三步,下载结果,就可以完成他的训练任务。